- Se trata de impulsar la economía relacionada con la gastronomía tradicional: Leticia Mejía
- Destaca la relevancia de las cocinas de los Pueblos Originarios Mazahua, Otomí, Nahua,
Matlazinca y Tlahuica
Clase Turista
A fin de visibilizar las aportaciones gastronómicas de los pueblos originarios mexiquenses al tiempo de impulsar la economía relacionada con las actividades vinculadas a la comida tradicional estatal, el Congreso del Estado de México declaró al 17 de noviembre como “Día de la Cocina Tradicional Mexiquense” y se pronunció porque los ayuntamientos contribuyan a la difusión de esta conmemoración entre sus poblaciones.
El Estado de México es rico en cultura culinaria y su cocina tradicional se nutre de los cultivos y áreas naturales en los que se conservan tradiciones que evidencian rasgos antiguos, destacó la legisladora Leticia Mejía García (PRI), autora de la iniciativa, quien cuyo dictamen indica que la nueva fecha cívica se da en el contexto de la celebración del Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, cada 16 de noviembre.
Ante cocineras tradicionales de los pueblos originarios Mazahua, Otomí, Nahua, Matlazinca y Tlahuica, y de autoridades del Consejo Estatal para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (Cedipiem), la legisladora destacó el reconocimiento de la Cocina Tradicional Mexiquense como multicultural al referir que los pueblos originarios tienen un devenir histórico propio y una historia intervenida por sus contactos con otros pueblos mesoamericanos y posteriormente con otros de diversas latitudes.
De acuerdo con el dictamen, el Congreso reconoce la subsistencia de antiguas tradiciones indígenas y reminiscencias enriquecidas por especies vegetales y animales obtenidos de montañas, llanos, ríos, valles y montes, preservadas por las cocineras tradicionales, a quienes llamó guardianas de estas tradiciones.