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21 septiembre,2024

Distintivo H, sinónimo de calidad de alimentos en restaurantes y hoteles

  • En 2022 se emitieron más de 4 mil de esas categoría

Clase Turista

El Distintivo H es el reconocimiento que otorga la Secretaría de Turismo (SECTUR) a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas, por cumplir con los estándares de higiene que marca la norma y los lineamientos de la dependencia.

Así lo señaló Mónica Ghenno Marchand, directora operativa del Organismo de Certificación de Establecimientos TIF (OCETIF), que preside el Lic. José Inés Cantú Chapa, y destacó que el Distintivo H es de índole preventiva y con vigencia de un año, lo que ayuda a brindar confianza al comensal de que los alimentos que consume en ese establecimiento son inocuos, es decir de bajo riesgo para la salud, ya que han cumplido con los estándares de calidad e inocuidad que se establecen en la norma que entró en vigor en octubre de 2019 sustituyendo la del 2018.

 “Contar con el Distintivo H es esencial para disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos en consumidores además de turistas nacionales y extranjeros y mejorar la imagen de México a nivel mundial con respecto a la seguridad alimentaria en nuestro país, durante el año 2022 se registraron 3 millones 457 mil 964 casos de enfermedades infecciones intestinales, más de 23 mil casos por intoxicación alimentaria bacteriana, según el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica. Estas infecciones e intoxicaciones son causadas por la contaminación de los alimentos en cualquiera de las etapas de la cadena de producción, suministro, servicio y consumo de estos, así como un gran porcentaje es derivado de una mala manipulación de los alimentos, por lo que contar con el distintivo es garantía de inocuidad e higiene”, afirmó la directora operativa de OCETIF.

Agregó que este gran volumen de incidencias afecta gravemente a la industria turística, la cual es uno de los principales motores de la economía, por lo que La Secretaria de Turismo creó el programa H desde 1990, con el fin de promover la generación de una cultura de calidad, higiene y seguridad con respecto a la preparación de alimentos, los cuales son ofrecidos al público. Inicialmente solo se contaba con un protocolo, el cual era implementado y evaluado por la misma dependencia, en el año 2000 cuando dicho protocolo fue establecido como la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX, mejor conocida como Distintivo H, aplicable de forma voluntaria, a aquellos establecimientos fijos que se dedican a la preparación y venta de alimentos destinados al turista en México. Desde su primera publicación ha sido actualizada en tres ocasiones: en 2004, 2015 y 2018, esta última actualización entrando en vigor el 12 de octubre de 2019.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) dice que más de 600 millones de personas enferman y 420 mil mueren por comer alimentos contaminados cada año, por lo que 1 de cada 10 personas en el mundo – en el planeta – es afectada por alguna enfermedad transmitida por alimentos – en mal estado – .

De acuerdo con la SECTUR, el programa H contempla la capacitación al 80% del personal operativo y al 100% del personal de mandos medios y altos, capacitación que es orientada por un consultor registrado con perfil en el área químico–médico-biológica, y los conocimientos que se imparten están estructurados bajo lineamientos dictados por un grupo de expertos en la materia.

La capacitación consiste en la asesoría del consultor para ofrecer al personal que labora en los establecimientos fijos de alimentos y bebidas que así lo soliciten, una serie de recomendaciones y técnicas para el lavado, desinfección, limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación, higiene personal, etc. para ser implementadas como un proceso de mejora continua.

Esta información está regida por una lista de verificación que se deberá cumplir en un 90% de satisfacción y que contempla los siguientes puntos:

  • Recepción de alimentos
  • Almacenamiento
  • Manejo de sustancias químicas
  • Refrigeración y congelación
  • Área de cocina
  • Preparación de alimentos
  • Área de servicio
  • Agua y Hielo
  • Servicios sanitarios para empleados
  • Manejo de Basura
  • Control de plagas
  • Personal
  • Bar

Con información proporcionada por la Secretaría de Turismo (SECTUR), durante el año 2022se emitieron poco más de 4 mil Distintivos H correspondientes a centros de consumo de establecimientos, hoteles, restaurantes, comedores industriales, siendo Quintana Roo y la Ciudad de México las entidades con la mayor cantidad de reconocimientos obtenidos.

Finalmente, Mónica Ghenno Marchand, directora operativa de OCETIF informó que la certificación del Distintivo H se realiza a través de Unidades de verificación como el OCETIF, que cuenta con la acreditación y aprobación requeridas para proporcionar este servicio. Y en los últimos dos años ha verificado más de 900 establecimientos.

La certificación del Distintivo H, a través de OCETIF contempla la atención personalizada del grupo verificador desde el primer contacto; rapidez en la emisión del resultado a SECTUR; contar con personal con amplia experiencia y trayectoria en el sector restaurantero y hotelero y dar al cliente un valor agregado de confianza y seguridad con respecto a otros establecimientos.

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