- La Secretaría de Turismo estatal devela el billete que hace alusión al Garbanzo Amarillo, platillo tradicional del estado
Manuel Aguado Romero, Director de Planeación y Desarrollo de la Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro, acentuó el papel de la gastronomía del estado y la importancia de promover sus diversos platillos, a modo de que quienes visiten Querétaro puedan degustar de su variedad culinaria y riqueza cultural.
Por su parte, la Representante del Gobierno del Estado de Querétaro en la Ciudad de México, Paloma Palacios, reconoció la iniciativa conjunta entre la CANIRAC y la Lotería Nacional para dar a conocer la riqueza de la tradición culinaria del estado en todos los rincones del país.
Explicó que el Garbanzo Amarillo es un platillo originaro del municipio de Toliman, ubicado en el corazón del semidesierto queretano, y que se acostubra preparar durante septiembre para las festividades patronales de San Miguel Arcángel.
La Directora General de Lotería Nacional, Margarita González Saravia, aseguró que con esta iniciativa se promueve la gastronomía, lo que es factor fundamental en la cultura mexicana, al tiempo que se promueven los boletos de Lotería, y para la institución resulta un honor la develación del billete conmemorativo al platillo queretano.
Finalmente, el Presidente Nacional de CANIRAC, Germán González Bernal, aseguró que el Billete Conmemorativo al Garbanzo Amarillo es una forma de honrar los platillos tradicionales del estado y darlos a conocer en todo el país.