- Hotel Presidente InterContinental CDMX es anfitrión del Festival Gastronómico de Polonia
- Se realiza del 13 al 18 de mayo
Clase Turista
El restaurante Café Urbano del Hotel Presidente InterContinental Ciudad de México es el orgulloso anfitrión del Festival Gastronómico de Polonia que se realizará del 13 al 18 de mayo del presente año y ofrecerá platillos típicos del país europeo con un toque contemporáneo.
En un inicio, la cocina polaca surgió de una mezcla de gastronomías de origen eslavo y alemán, así como tradiciones culinarias propias; sin embargo, a lo largo del tiempo, se ha renovado incorporando nuevos ingredientes y técnicas contemporáneas, adaptándose a los gustos y tendencias actuales. A pesar de estas innovaciones, ha logrado mantener intactas sus tradiciones y su esencia original, preservando su identidad cultural e historia en cada platillo.
Los chefs Karol Okrasa, chef ejecutivo del restaurante Platter y Krupa Grzegorz, chef ejecutivo del hotel InterContinental Varsovia son los encargados de deleitar a los comensales con una selección de deliciosos platillos que podrán disfrutarse en el restaurante Café Urbano a partir del martes 13 y hasta el domingo 18 de mayo en un horario de 14:00 a 20:00hrs.
Karol Okrasa
Karol Okrasa es uno de los chefs más influyentes y reconocidos de Polonia, es ampliamente respetado por su labor en la revitalización de la cocina tradicional polaca mediante técnicas contemporáneas y una profunda conexión con los productos regionales.
Actualmente, lidera el restaurante Platter by Karol Okrasa en el Hotel InterContinental Varsovia, reconocido por su enfoque en crear una cocina polaca sofisticada, fresca y saludable, enriquecida con elementos internacionales. Además de su labor en la cocina, Okrasa es una figura destacada en la televisión polaca, habiendo conducido diversos programas culinarios que han acercado la historia y tradición de la gastronomía polaca a millones de espectadores.
Okrasa ha representado a Polonia en diferentes eventos internacionales, como el Jeju Food and Wine Festival en Corea del Sur, donde presentó técnicas tradicionales de la cocina polaca, como el ahumado con heno, destacando la riqueza y singularidad de su herencia culinaria. Su enfoque innovador y su compromiso con la tradición lo han consolidado como un embajador excepcional de la gastronomía polaca en el mundo.
Por su parte, Krupa Grzegorz cuenta con más de 15 años de experiencia en alta gastronomía, ha trabajado estrechamente con Okrasa en proyectos que promueven la cocina polaca a nivel internacional. Actualmente se desempeña como chef ejecutivo del hotel InterContinental de Varsovia donde lidera varias áreas, como el restaurante Platter, donde se ofrece cocina de autor polaca contemporánea, DownTown Restaurant, famoso por su buffet de desayunos y almuerzos internacionales; +OneBar, un bar moderno con amplia oferta de cocteles y snacks; y el departamento de banquetes del hotel, encargado de la realización de eventos y catering de alto nivel. Su enfoque combina técnicas modernas con ingredientes locales, siempre comprometido con la sostenibilidad y la autenticidad culinaria.
Krupa Grzegorz
El menú del Festival Gastronómico de Polonia contará con una variedad de platillos de entre los cuales se ofrecerán cinco opciones por día: 2 entradas, 2 platos fuertes y postre.
ENTRADAS:
- Sopa ácida de hongos secos con mejorana y dumplings grises.
- Sopa fría de remolacha.
- Bagre frito con semillas de calabaza, ejotes y salsa tártara.
- Tártaro de carne madurada con mayonesa ahumada, papas fritas y aceite de cebollín.
- Salmón marinado y ahumado en heno con ensalada de trigo sarraceno y salsa de suero de leche con aceite de cebollín.
- Espárragos verdes con salsa polaca.
PLATOS FUERTES:
- Lomo de bacalao horneado con col joven frita, salsa de cangrejo de río y crumble de hierbas.
- Bacalao en salsa de ciruela.
- Dumplings de papa con tomates secos y rebozuelos.
- Pollo negro del siglo XVI.
- Cazuela de res cocinado a fuego lento con puré de apio y manzana.
- Confit de pierna de pato con col morada, salsa de hierba de bisonte y pastel de trigo sarraceno.
- Lomo de bacalao confitado con chucrut caramelizado con miel y salsa de cilantro, mostaza de pera y piña.
POSTRE:
- Pastel de manzana con merengue de pino, gel de espino amarillo y salsa de canela.
La realización del Festival Gastronómico de Polonia es posible gracias al apoyo de la Embajada de Polonia en México, y por supuesto a las facilidades otorgadas por Álvaro Rey, gerente general del hotel Presidente InterContinental Ciudad de México, a Stephane Thomas, chef ejecutivo del hotel y al equipo de alimentos y bebidas del restaurante Café Urbano.
Pie de Foto: Los chefs Karol Okrasa y Krupa Grzegorz, son los anfitriones de esta muestra que ofrecerá servicio a la carta de entre un menú de especialidades con el sello culinario de ambos chefs