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23 abril,2025

Ixtapa Zihuatanejo suma cocineros ancestrales tradicionales certificados

  • El destino es un referente culinario a nivel nacional e internacional
  • Cecilia Santos López, Perla Judith Romero Valdovinos y Rodrigo Serna Solís preservan y promueven la riqueza culinaria de Guerrero

Clase Turista

Ixtapa Zihuatanejo continúa consolidándose como un referente culinario a nivel nacional e internacional, al sumar tres nuevos cocineros ancestrales tradicionales certificados, gracias a su participación en el Programa de Certificación de Cocineras y Cocineros Ancestrales Tradicionales de Guerrero.

El pasado 13 y 14 de abril en la ciudad de Chilpancingo, Guerrero se realizó un acto donde se informó que el programa es iniciativa de la Secretaría de Turismo del Estado de Guerrero que realiza un esfuerzo clave para reconocer, preservar y promover la riqueza gastronómica del estado.

En esta edición, participaron activamente y concluyeron con éxito tres destacados representantes de la región: la Maestra Cecilia Santos López, la Maestra Perla Judith Romero Valdovinos y el Maestro Rodrigo Serna Solís, quienes preservan y promueven la riqueza culinaria de Guerrero a través de técnicas e ingredientes ancestrales.

Con su incorporación, Ixtapa Zihuatanejo suma ya un total de cuatro cocineras y cocineros ancestrales tradicionales certificados, incluyendo a Alicia Pérez, quienes fortalecen uno de los pilares fundamentales para el posicionamiento del destino como epicentro gastronómico con identidad y tradición.

Esta certificación cuenta con el respaldo del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, organismo consultor de la UNESCO, lo que le otorga un valor y prestigio internacional.

Pedro Castelán Reyna, Director Ejecutivo de la Oficina de Convenciones y Visitantes de Ixtapa Zihuatanejo, destacó: «Este reconocimiento no solo honra el talento de nuestras cocineras y cocineros tradicionales, sino que también impulsa la estrategia de posicionamiento de Ixtapa Zihuatanejo como un destino turístico con identidad propia. La cocina tradicional es una experiencia que conecta al visitante con nuestras raíces, y celebramos que cada vez más portadores de este conocimiento reciban el reconocimiento que merecen.»

¡Felicidades a las y los cocineros tradicionales que hoy se suman al orgullo culinario de Ixtapa Zihuatanejo! Su talento y amor por la cocina ancestral fortalecen la identidad gastronómica de nuestro destino. Gracias por preservar nuestros sabores y compartirlos con el mundo. ¡Qué honor tenerlos en esta gran familia!

Se agradeció el respaldo de la gobernadora Evelyn Celia Salgado Pineda; al Secretario de Turismo del Estado, Simón Quiñones; a la Presidenta Municipal de Zihuatanejo, C.P. Lizett Tapia Castro; y al comité de Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados – CANIRAC Ixtapa Zihuatanejo, presidido por Indira Hernández Hernández, por su invaluable apoyo para lograr este importante avance.

Desde Ixtapa Zihuatanejo se reafirmó el compromiso de seguir impulsando la certificación de más cocineras y cocineros tradicionales, reconociendo su talento, saberes y valiosa aportación a la cultura e identidad de Guerrero.

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