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14 marzo,2025

Prisma empresarial

  • Los frentes abiertos de Trump * CONADE * Jornada Gastronómica de Barcelona en el Hotel Marquis Reforma
  • Por Gerardo Flores Ledesma

Clase Turista

CON TANTOS frentes abiertos será difícil frenar y revertir los daños por la guerra comercial. Donald Trump no sólo ha perturbado la paz y metido las narices en los asuntos que afectan a sus “enemigos” de antaño, como Rusia y China, sino que rompió las reglas con sus aliados. Ha fracturado la confianza con México y Canadá, generado más incertidumbre y alejado de la mesa de diálogo a 3 decenas de países europeos.

La aplicación de los aranceles de 25% al acero y el aluminio a México y Canadá han provocado una respuesta de inconformidad y reciprocidad, aunque en el caso de nuestro país la contundencia se vería hasta el 2 de abril.

Canadá sí ha respondido de manera inmediata con la aplicación de aranceles similares a las exportaciones de esos metales de EU y la Comisión Europea aplicó aranceles por 26 mil millones de euros en bienes provenientes de la Unión Americana, entre los que sobresalen textiles, productos agrícolas, electrodomésticos, barcos y motos.

Mientras el mercado mundial de acero está en la ruta de una guerra en múltiples frentes, los principales productores asiáticos, como Corea del Sur, Taiwán, Japón y Australia, no han anunciado represalias inmediatas, pero los mercados están apanicados, mientras el Reino Unido aceleró sus tareas para “negociar rápidamente un acuerdo económico más amplio”.

China tampoco anunció nuevos aranceles, pero sí ha dejado claro en sus “dos sesiones”, las de mayor jerarquía en el gobierno y el Partido Comunista, que no escatimará esfuerzos ni dinero para enfrentar las embestidas comerciales de EU con la inyección de recursos que no permitan que su economía quede por debajo de 5% anual.

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DOS DÍAS consecutivos, la presidenta Claudia Sheinbaum elogió, en su conferencia matutina, el trabajo que hace Rommel Pacheco al frente de la CONADE. Eso sólo significa que su trabajo ya se nota al frente del deporte en México, desde la escuela hasta nivel profesional y su relación con las federaciones deportivas

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AÚN HAY tiempo para deleitarse en el Hotel Marquis Reforma con los platillos más suculentos y representativos de Barcelona, con la sazón y las recetas exclusivas del chef David Romero.

Traído especialmente del Hotel Majestic de Barcelona para encabezar la Jornada Gastronómica de España, el chef David Romero dejó su huella para degustar una gastronomía exquisita, prueba contundente de la riqueza de la cocina ibérica.

En el Marquis Reforma fuimos testigos de la increíble gastronomía y la afable y amena plática de Santiago Martín, manager de comunicación y relaciones públicas del Hotel Majestic & Spa Barcelona.

La reunión gozó de la excelente anfitrionía de Angélica Villalobos, gerente general del Marquis Reforma, y la compañía de Begoña Fernández, responsable de promoción de La Oficina Española de Turismo, quienes hablaron de la importancia de la industria sin chimeneas en el mundo, los empleos que generan y la aportación al PIB nacional en cada una de las naciones donde se le toma en serio y se le promueve.

Para no hacer el cuento largo, podemos decir que la cocina de Barcelona es de primera, pues nos ofrecieron un menú que pocas veces tenemos la oportunidad de degustar, como el gazpacho con camarones; los canelones a la Barcelonina con crema de trufa negra; la lubina con aceitunas negras pil pil vegetal y zanahoria, servido con una copa de vino Beronia, y como postre una deliciosa copita de chocolate, nuez garapiñada, helado de vainilla y granizado de café.

Aún hay tiempo para darse una escapada -sólo este mes de marzo-, al Heritage Bistro Bar, el nuevo restaurante de comida internacional del Marquis Reforma, y saborear los platillos del chef David Romero.

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