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12 diciembre,2024

De Cinco Estrellas

  • Tenemos novedades en platillos con base en pescados y mariscos en el Chapulín, todos para hacer “agua la boca”
  • La primera edición del Sayulita Longboard Contest 2024 del 13 al 15 de diciembre próximo
  • Por Victoria González Prado

Clase Turista

Soy fanática del arte culinario, y no se diga de guisos con base en mariscos y pescados. Podría hartarme de camarones, ostiones, pulpo y otros diariamente, en la comida o en la cena. Pero sin desairar los guisos que se acostumbran en el medio rural. Eso explica por qué cuando llegué al restaurante Chapulín –en el hotel Presidente Intercontinental Polanco— pensé que no saldría de ahí pues presenta la nueva versión del menú que deleita a los comensales con aromas y sabores a mar y a campo.

¿Te gustan los mariscos, los sabores de las  cocinas del norte y sur del país, el maíz, la cocina en comal o a las brasas, que hay en Chapulín? Si fueras y los probaras no te arrepentirias de haber ido allí. En cada bocado del platillo que pidas encontrarás las delicias de México, pues la nueva propuesta gastronómica creada por los chefs Salvador Orozco y José Luis Ronquillo está inspirada en historias de nuestra tierra. Cada semana encontrarás algo nuevo para paladear.

El chef José Luis Ronquillo comentó: “lo que queremos es que los clientes sigan teniendo una visión de un restaurante mexicano que se va transformando, una marca que siempre tiene cosas nuevas. Estuvimos muchos años con menús que tocaron una parte de México, ahora queremos tocar otras latitudes del país”.

Imaginate unas almejas grandes, ostiones, caracoles, camarones, pulpos recién extraídos por pescadores agrupados en pequeñas cooperativas en las costas mexicanas.

“Queríamos romper ese esquema que separa la cocina y la mesa. Aquí puedes tener interacción que tendrías en una taquería o en una barra de sushi. Queremos que la convivencia sea menos cuadrada y que los comensales puedan ver los procesos”, detalló.

Para la preparación de sus delicias se incorporó nuevo equipo de cocina: barra fría de mariscos, comal artesanal de barro, parrilla de brasas y cámaras de añejamiento de carne y pescados a la vista de los comensales.

Es, sin duda, viaje imperdible por medio de los aromas y sabores que salen de la cocina. En cuanto estás a la mesa y empiezas a comer los distintos platillos cocinados con técnicas diversas te parece andar por diferentes regiones del país.

Y en verdad, te gusten o no los mariscos o los sabores culinarios de otras entidades del país, no puedes dejar de intentar comer lo más posible del menú, que es de entre 30 y 40 platillos.

Aquí va sólo un poco de lo mucho que podrás encontrar y que nos llevó a viajar cerrando los ojos, estimulados por el paladar y la frescura de cada una de las preparaciones. Lo siento pero se me está haciendo “agua la boca”:

Ostión Kumiai con salsa de chile costeño. Te deja ese saborcito a mar en el paladar. Ceviche verde de pescado con chilito serrano, aceituna, aguacate y un trozo de chicharrón de alga que tienen sabor tan grato como inexplicable. Es difícil hallar calificativo para ese manjar.

Quizá prefieras las tostadas, que también están para chuparse los dedos. Son de atún aleta amarilla con mayonesa de chiles toreados, cebollín, aguacate y limón. De verdad recuerdo el sabor y me dan ganas de ir corriendo para seguir probando.

Las picaditas de camarón salteado en salsa verde, crema de rancho y cebolla, son verdadero placer en la boca. Te dejan ese sabor a mar, a fresco y ganas de comer unas cuantas más.

Claro que si tienes antojo de carne hay tacos de chilorio con tortilla de harina, chile serrano asado y cebollitas cambray y te darán ganas de bailar con la Tambora y seguir comiendo chilorio.

Pero, ya sé, prefieres la barbacoa sonorense, con cachete y lengua de res con chile güero y después de probar querrás mandar llamar una banda de música norteña para invitarles un taco y tú seguir comiendo.

Hay quienes siempre guardan pequeño espacio para los postres. Yo hubiera preferido seguir comiendo tostadas de atún, ostiones, ceviche o chicharrón de alga. Pero al dulce casi nadie le dice no, y tienes que probarlos para que no te cuenten como lo hago yo.

Los postres son suculentos: pastel de chocolate con helado de leche, pay de limón o flan perfecto. Los encontrarás siempre.

Cabe mencionar que el menú del restaurante Chapulín cambiará durante todo el año, dependiendo de los ingredientes de temporada. Lo que sí te garantizamos es que siempre habrá propuestas interesantes, aromas y sabores fascinantes.

No dejes de apreciar la vajilla del restaurante hecha a mano por artesanos mexicanos. Además, te puedes meter hasta la cocina y sentarte a la barra, en la que hay sitio para cinco personas, desde donde puedes ver cómo preparan tu comida y eventualmente interactuar con el chef.

Hay dos salones: ‘Espejo de Agua’ y la ‘Mesa del Chef’, espacios privados perfectos para eventos especiales.

Si en estos días no tienes plan visita la nueva versión del restaurante Chapulín, estoy segurísima de que te va a encantar.

***** Del 13 al 15 de diciembre próximo el paradisíaco Pueblo Mágico de Sayulita, reconocido por sus olas perfectas y su vibrante cultura, se prepara para ser el epicentro del surf en México con la primera edición del Sayulita Longboard Contest. Durante tres días inolvidables, este evento gratuito celebrará la pasión por el surf, la naturaleza y la comunidad, en entorno ideal para disfrutar en familia y con amigos.

Con hasta 150 surfistas inscritos, el Sayulita Longboard Contest 2024 promete ser espectáculo para recordar. Las pruebas principales destacarán la maestría en tabla larga, mientras que emocionantes desafíos en tabla corta añadirán adrenalina al evento. Tanto los competidores como los espectadores podrán experimentar de cerca el talento y energía que hacen del surf disciplina única.

Este evento no es solo para los surfistas: es invitación a sumergirse en el espíritu bohemio y acogedor de Sayulita. Los asistentes podrán disfrutar de actividades culturales, degustar la gastronomía local y explorar un destino que combina lo mejor de la naturaleza con el encanto de pueblo costero.

Con competencias de surf Longboard como plato principal, el Sayulita Longboard Contest 2024 también incluirá espectacular show de aéreos y, para cerrar con broche de oro, electrizante torneo nocturno que transformará la playa en escenario lleno de adrenalina y diversión.

Los participantes competirán en diferentes categorías abiertas para hombres y mujeres, con inscripciones ya disponibles. Los ganadores podrán aspirar a jugosa bolsa en efectivo que premia talento y dedicación.

¡Sé parte de la acción! Las categorías están diseñadas para que surfistas de todos los niveles encuentren su lugar en este evento histórico. Los mejores se llevarán a casa no solo el reconocimiento, sino también premios en efectivo, consolidando este evento como cita imperdible para el talento nacional e internacional.

Las inscripciones están abiertas en todas las categorías para hombres y mujeres; En el Open el costo es de mil 500 pesos. Para las categorías: Junior, Kahuna y show aéreo 500 pesos por persona por categoria. Regístrate ahora y asegura tu lugar en el evento que marcará un antes y un después en el mundo del surf en México.

El Sayulita Longboard Contest 2024 ofrece acceso directo gratuito para que todos puedan disfrutar de evento inolvidable. Con su ambiente relajado, sus olas perfectas y paisajes de ensueño, es el escenario ideal para vacaciones únicas. Además de las emocionantes competencias que van desde pruebas de Longboard hasta espectaculares shows de aéreos, el evento contará con actividades para toda la familia, como música en vivo y exhibiciones culturales. Todo esto en destino mágico que combina la belleza de sus playas con vibra bohemia y acogedora, perfecto para desconectarse y disfrutar.

Más información: https://sabinomx.com/sayulitalongboardcontest/

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