- La recibe por las tradiciones y los ingredientes locales de Nuevo León presentes en su menú degustación
Clase Turista
Explorando la herencia gastronómica del noreste de México a través de sus sabores, cultura y tradición, KOLI Cocina de Origen es un concepto gastronómico ubicado en Nuevo León, galardonado con una Estrella Michelin.
Creado por los hermanos Rivera-Río –Rodrigo, Patricio y Daniel–, KOLI ofrece un menú degustación de 13 tiempos cuyo eje consiste en reflejar la historia culinaria de Nuevo León, gracias a ello, la Guía Michelin cataloga a este singular concepto como el restaurante que encarna mejor la nueva cara de la cocina norestense.
Más que una comida, en KOLI se degustan experiencias únicas donde la tradición y la historia de Nuevo León se dan cita, creando una cocina que combina “creatividad, espíritu lúdico e intensidad”, describe la prestigiosa guía gastronómica. Esta propuesta toma como referencia elementos culturales de la región, los ingredientes locales, así como las tradiciones de los antiguos pobladores como los Hualahuises, Guachichiles, Sefarditas y Tlaxcaltecas.
Es así que KOLI, un término que en náhuatl significa “herencia”, se enorgullece de los sabores originarios del Noreste Mexicano, creando platillos que no sólo reflejan la cocina de origen, sino también la historia del estado con su pasado industrial y su presente de negocios. Un concepto único en su tipo que es el resultado de la unión de la técnica de Rodrigo, Daniel y Patricio: chef, repostero y maître.
Impulsados por crear el restaurante de sus sueños, tras sortear experiencias amargas en el ámbito restaurantero, los hermanos Rivera-Río abrieron en 2015 este restaurante que integra nuevos esquemas laborales basados en lo que ellos llaman los 7 mandamientos:
· Cocina: simple y potente, enfoque en productos y técnica
· Comunidad: más clientes, más amigos
· El equipo: somos una familia
· El protagonista: la comida
· Koli es una extensión de nuestra casa
· Mi motor es el producto, mi responsabilidad su perseverancia
· Todos los platillos conllevan una historia que representa una expresión y refleja nuestra creatividad.
El estudio y esmero que los hermanos Rivera-Río ponen en cada plato los han hecho acreedores de Una Estrella Michelin, reconocimiento que la guía otorga a aquellos restaurantes con una cocina de gran nivel:
“El orgullo por las tradiciones y los ingredientes locales se hace patente a lo largo de un menú degustación entendido como una experiencia inmersiva, ya sea en el lechón con mole neolonés, o ya en la versión excepcionalmente tierna y creativa del cabrito con ciruela y foie gras. Sus estudiados maridajes de cócteles, con o sin alcohol, son un acierto total”.
Además de obtener Una Estrella, la Guía Michelin también otorgó el premio Michelin Cocktail Award (Cócteles Excepcionales) a Felipe Acevedo.
Visita KOLI Cocina de Origen, ubicado en Río Amazonas 225 ote, Colonia Del Valle, 66220, Monterrey, N.L.