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23 noviembre,2024

Maíz sustentable: la apuesta de PepsiCo por el campo mexicano

  • El objetivo es utilizar 100 % de este grano sustentable para 2030.

 

Clase Turista

El maíz es el segundo insumo en importancia para la producción de los productos de PepsiCo Alimentos México, por lo que su cultivo es fundamental para toda su cadena de valor. Consciente de su relevancia, tanto para la propia empresa como para las comunidades donde se produce este grano, la empresa anunció su compromiso de utilizar maíz 100 % sustentable en todos sus productos para 2030.

Para PepsiCo, la cadena de valor de este cereal comienza un año antes de su consumo y abarca desde la selección del híbrido de maíz hasta la siembra, el monitoreo en el campo, la cosecha, la conservación del grano y el aseguramiento de su calidad durante el almacenaje y la distribución.

Para alcanzar este objetivo de utilizar 100 % de maíz sustentable para 2030, PepsiCo México trabajará de la mano con más de 1 500 socios agricultores y alrededor de 13 centros de acopio ubicados en los estados de Sinaloa y Jalisco, así como en la región del Bajío. De la mano de estos aliados, la compañía puso en marcha una plataforma integral que contempla aspectos como el medio ambiente, el entorno social y económico de las granjas, el cuidado de las personas y las buenas prácticas agronómicas.

Esta plataforma contempla tres estándares fundamentales:

  • Cultivo Sustentable (SFP, por sus siglas en inglés), el cual desarrolla capacidades, aborda los riesgos relevantes y fomenta la mejora continua por medio de prácticas agrícolas basadas en la sustentabilidad.
  • La Iniciativa por una Agricultura Sustentable, que involucra, evalúa y mejora las prácticas en el campo.
  • Landscape, que permite conectar a diferentes productores en una región específica y los apoya para que adopten prácticas sustentables.

“Como parte de nuestra visión Agricultura Positiva, PepsiCo genera una cadena de valor que da empleo a más de 40 mil personas en el campo mexicano. Priorizamos la inversión, la innovación y la colaboración con nuestros socios agricultores para tener un impacto positivo en el medio ambiente y fomentar la resiliencia agrícola entre nuestos socios agricultores”, mencionó Roberto Martínez, presidente de PepsiCo Alimentos México.

“Buscamos transformar el sistema agroalimentario al implementar prácticas de agricultura regenerativa, así como al invertir en nuevas tecnologías para proteger y mejorar el suelo, la calidad de los alimentos producidos y la calidad de vida de los agricultores”, agregó el ejecutivo.

En 2023, el programa obtuvo la primera certificación en cuanto a sustentabilidad por parte de los agricultores de Sinaloa, lo cual representa 20 % de la producción total de maíz destinada al portafolio de alimentos de PepsiCo México. Esta certificación tuvo como base el programa SFP, que contempla aspectos como el cuidado ambiental, el uso eficiente del agua, la seguridad y equidad en el área de trabajo.

PepsiCo se suscribió a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas desde 2005, con el propósito de contribuir a desarrollar un sistema alimentario cada vez más sustentable. Con esto en mente, la empresa quiere aprovechar su escala global para implementar prácticas agrícolas regenerativas en 2.8 millones de hectáreas, equivalentes a toda su huella agrícola para 2030.

Con esta plataforma integral y de la mano de los productores del campo mexicano, quienes ya han hecho suyas las prácticas de agricultura regenerativa, la compañía da pasos firmes para alcanzar las metas de PepsiCo Positivo (pep+), la transformación estratégica de la empresa con la sustentabilidad en el centro.

 

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