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14 noviembre,2024

De Cinco Estrellas

  • Los nuevos platillos, creados por el chef Mikel Alonso, están a bordo de KLM Royal Dutch Ailrines
  • El IX Festival Internacional de Danza Ibérica Contemporánea, del 8 al 15 de julio en Querétaro
  • Por Victoria González Prado

 

Clase Turista

Experiencia, habilidad, destreza y buen sazón son características del chef Mikel Alonso, quien impulsó su restaurante Biko hasta llevarlo durante 10 años consecutivos en la lista de “Los 50 mejores restaurantes del mundo” de la lista “The S. Pellegrino World ́s 50 Best Restaurants”,

Así, trás tarde calurosa, en la terraza del edificio Josefa by Urbanista en el Paseo de la Reforma, el chef Mikel Alonso presentó los platillos que se servirán en las cabinas World Business Class y en Premium Confort.

Con la presencia de Wilfred Mohr, embajador de los Países Bajos en México, acompañado por su esposa, el Country Manager de Air France-KLM México, Wouter Alders, luego de dar la bienvenida a todos los ahí reunidos aseguró:

“Es nuestro chef de casa y estamos muy contentos con esta nueva colaboración. Los pasajeros en estas dos clases de servicio, podrán disfrutar de platillos modernos y balanceados que contribuirán a que tengan una experiencia de viaje memorable”.

Los menús diseñados por el chef Mikel Alonso para esta nueva colaboración están pensados para que los pasajeros tengan el viaje más cálido y confortable y disfruten de platillos con técnicas modernas y sabores equilibrados que los sorprenderán.

En su oportunidad el chef, señaló que crear este menú requirió seis meses de trabajo y la participación de 40 personas, tanto en la Ciudad de México como en Ámsterdam considerando el “factor altura” y cómo afecta la percepción de los sabores.

“Cada ingrediente ha sido cuidadosamente seleccionado para construir una sinfonía de sabores en cada platillo. Las legumbres y las hortalizas son fundamentales en el equilibrio de estos menús. Destacan productos de temporada y proteínas como el pollo y el cangrejo que sumadas a las modernas técnicas de cocinado aportan textura en boca y sabores inigualables”, destacó el chef.

Asimismo indicó “una de las cosas que a mí más orgullo me ha dado en la vida culinaria es que he tenido que crear equipos de cocina, ser parte de estos equipos de hospitalidad y que hemos podido trabajar como relojes, eso es lo más bonito que puede haber y ver como todos vamos creciendo y cómo vamos teniendo esos éxitos al alcanzar las metas y, luego también te asomas y ves a los clientes que disfrutan lo que están comiendo, es halagador”.

De igual forma Mikel Alonso aseguró que los platos creados para KLM son preparaciones que tocan el alma. “Nos acercan a la cocina de nuestras abuelas y madres, son festivos, acarician, apapachan, abrazan al momento de probarlos…

“Hemos utilizado las técnicas más avanzadas en los vegetales y las proteínas que nos llevan por una cocina healthy que es tendencia actualmente, son platos francos que en lo colectivo se llevan muy bien y estoy seguro, dejarán totalmente satisfechos a los viajeros”.

El nuevo menú diseñado por el chef  ya está disponible en el vuelo de la Ciudad de México hacia Ámsterdam desde el pasado 1° de julio y son:

Para la World Business Class: gratín de cangrejo con salsa termidor, crema de queso maduro y alcachofas fritas. Pechuga de pollo a  baja temperatura con costra de nuez, crema de rajas, hongos salteados y camote asado. Lasaña de hortalizas, puré de zanahoria e hinojo, jitomate salteado con jícama y hummus. Escalivada de vegetales sobre salteado de lentejas con brócoli y buñuelos de patata y nuez.

Para la Premium Confort: pechuga rellena de pollo con manzana y ciruela, crema de hongos, coliflor al curry y ñoquis a la mantequilla. Ravioles de alcachofa y ricotta con crema de poro y calabaza (edamames) chicharos japoneses rostizados y jícama salteada, *platillo vegetariano.

Todos se enfocan en el equilibrio nutricional –dijo el chef–. “No nos enfocamos en el gran peso de la proteína animal para luego poner un poquito de guarnición al lado. Entendemos que hoy en día somos lo que comemos y la parte de alimentarse de forma equilibrada es extremadamente saludable”.

Mikel Alonso, señaló “lo que más me inspiró fue el servicio a bordo que es más que eso, es servicio de hospitalidad y más que la hospitalid, la mayordomía y es una compañía aérea por excelencia, la más antigua que ofrece un servicio que yo lo llamo economía de caricias”.

Es importante destacar que Mikel Alonso es originario de Biarritz, Francia. Español de origen, de corazón vasco y mexicano por convicción. Resume su filosofía de vida diciendo: “para ser un buen cocinero, hay que empezar por ser una buena persona”.

De sus emprendimientos recientes destaca Alaia en el sur de la Ciudad de México y The Culinary Institute en Southwest University en el Paso. Además, se desempeña como chef consultor de Cocina de Autor en Velas Resort, en la Riviera Maya, galardonado con 5 Diamantes de la AAA.

***** La novena edición del festival Ibérica –8 al 11 de julio– se consolida como el encuentro de flamenco más importante de México y uno de los más reconocidos a nivel mundial se realizará en Querétaro..

“Es el momento perfecto para reencontrarnos, el pretexto para apasionarnos y, por supuesto, el espacio ideal para celebrar la vida a través de la danza dijo , Adriana Covarrubias, directora del evento en conferencia de prensa.

Indicó que dará inicio con ‘México Emerge’ en el Teatro de la Ciudad, con la participación de grupos ganadores de la convocatoria del Encuentro de Compañías 2023. El segundo evento de Gala será el Encuentro de Academias en el Teatro Metropolitano con Elisa Carrillo invitada de lujo y orgullo mexicano, quien se presentará el 9 de julio.

En esta versión, estarán en escena de México-España: Joven Taller coreográfico ‘Larreal’ del RCPD “Mariemma”; la compañía Internacional Proart y  Karime Amaya. De México: Armando Tovar y Marién Luévano. De España: Patricia Guerrero, Eduardo Guerrero, María Juncal, Úrsula López, Sara Martin, Dani de Morón, la compañía Ibérica de Danza, celebrando su 30 aniversario entre muchos otros que se darán cita en diferentes teatros, espacios culturales y calles de la capital queretana.

María Juncal, señaló que el festival se ha revolucionado en cada una de sus ediciones. La pasión y el aprendizaje es lo que hace que los artistas sigan compartiendo espacio y tiempo en este festival.

Además se presentará, la obra del artista plástico Javier Servín, quien presenta pieza inspirada en vasija, con el sentido del principio vital de la historia de cada civilización, representando las manos como elemento creador de fuerza divina dentro de las artes y en el flamenco no es la excepción, con los ‘bailaores’

“Celebra la herencia” el 11 de julio, exhibirá los trabajos de 20 artistas plásticos queretanos que intervinieron vasijas creadas por Cerámica Servín.

Querétaro, además invita a crear itinerario que incluya el Festival “Celebra con Ibérica” y hacer el tour del pan y el queso, por las casas vitivinícolas y, los pueblos mágicos.

 

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