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22 noviembre,2024

Centro Gastronómico Oaxaca reúne la riqueza culinaria de las 8 regiones de la entidad

  • Platillos, bebidas y artesanías conforman este espacio que promueve al estado
  • Por Alejandra Pérez Bernal/Enviada

Clase Turista

Sabores arraigados, olores que despiertan los sentidos e ingredientes tan básicos como el maíz o el chile, son parte fundamental de los chefs que dan vida a cada uno de los platillos que se sirven en el Centro Gastronómico de Oaxaca, y que tiene como objetivo principal promover y ofertar la gastronomía y bebidas representativas de las ocho regiones de Oaxaca.

Ubicado en el corazón del Centro Histórico de la ciudad, el edifico resalta por su belleza arquitectónica, sus amplios pasillos y sobre todo porque resguarda la historia y cultura del Convento Carmen Alto.  Ahí se ubican los 12 espacios que enaltecen el sabor de los platillos y bebidas representativas de la cocina de esta entidad.

En todos y cada uno de los platillos que se preparan en este sitio, no faltan   jitomates, calabazas, aguacate, frijoles, cacao y pitiona. Además de carnes, pescados y mariscos procedentes de las diversas regiones y mar de Oaxaca.

Así es como se da paso a las creaciones que respetan el uso de ingredientes y las técnicas, procesos y tiempos de la cocina tradicional y contemporánea.

Entre los platillos que es posible disfrutar se encuentran: aguachile de camarón, tacos de guajolote en mole negro, picaditas de chicatanas, tetela de chileajo amarillo, manchamanteles, garnachas, tlayudas con tasajo y hasta un rico lechón a la cubana.

Cabe destacar también se encuentran a la venta las tradicionales nieves de leche quemada, aguas de horchata con tuna y de frutas de temporada como  guanábana, maracuyá y mango, que diariamente prepara Chagüita.

Igualmente se puede disfrutar de un rico café de especialidad cosechado en diferentes regiones de Oaxaca y que en esta barra transforman en aromáticas bebidas como espresso, cappuccino y frappé.

En la barra de mixología, que dirige Jesús Ortiz de Barra Archivo, la coctelería se inspira en destilados oaxaqueños, en combinación con botánicos endémicos y herbolaria medicinal como poleo, cedrón y romero. Mientras que la barra de cerveza, representada por la Asociación de Cerveceros de Oaxaca, se ofrecen 17 marcas que integran ingredientes como la miel, gusano de maguey y rosita de cacao.

Cabe señalar que Las propuestas gastronómicas de este sitio corren a cargo de la chef Aurora Toledo de Zandunga; Olga Cabrera, de Tierra del Sol; Celia Florián, de Las Quince Letras; Andrea Sánchez, de El Tendajón Agavería; Alejandro Ruiz, de Casa Oaxaca; Rodolfo Castellanos, de Origen: José Manuel Baños, de Pitiona; y Sabás Espinoza, de Maguey y Maíz.

Es así como este espacio se muestra la diversidad de las ocho regiones de Oaxaca.

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